Виктор Востоков

Автор: admin , 12 Июнь 2009

Кто такой Виктор Востоков? Широкой публике он известен как Белый Лама. Но как он попал на Восток, почему тибетские монахи взяли его на обучение, каким образом он, единственный в России, достиг такого редкого звания?



Алина Маевская попросила ответить на эти вопросы непосредственно самого Виктора Востокова. Отправившись к нему, она увидела современного, доброжелательного человека, вовсе не похожего на мрачного шаманствующего отшельника.



В его лице проглядывается воля, рожденная тяжелыми испытаниями, а в движениях - точность и кошачья грация, выработанные десятилетиями ежедневных тренировок.



Спасти человека. Вот моя функция на этой земле - говорит Виктор Востоков. Белый Лама - не единственный мой титул. Я являюсь еще президентом международной Академии при ЮНЕСКО «Тибетская медицина», профессором психотерапии и индо-тибетской медицины, академиком, биокосметологом, мастером ци-гун «Золотой барс», фитокинезитерапевтом, наркологом, биоэнерготерапевтом. В настоящее время я выступаю с лекциями, пропагандируя тибетскую медицину, веду курсы, консультирую больных, пишу книги.



Все это явилось результатом многолетней упорной учебы. Моими наставниками были 40 учителей: ламы, шаманы, тибетские монахи, мастера единоборств, ниндзя, бродячие философы. Многое можно было бы рассказать о великих Учителях, мастерах боевых искусств, об удивительных людях планеты Земля, с которыми мне довелось встречаться во время странствий по Индии, Тибету, Китаю, Непалу.



Кто такой лама на Востоке? Лама - значит лекарь, обязанный в любую минуту прийти на помощь больному. Мудрые ламы знают тайны природы. Они хранители древних знаний, которые не должны погибнуть. Я тоже являюсь ламой и считаю своим предназначением нести людям древние знания, накопленные человечеством. Ведь я большой знаток восточных оздоровительных систем, которые с раннего детства изучал в монастыре у тибетских лам.



Как это получилось? Сама жизнь привела меня к этому. Мой отец и дед были военными, а сам я родился в глухой тайге на границе Тувы и Монголии. Мой отец был народным знахарем, умел исцелять людей лекарственными травами, молитвами и заговорами. Но когда мне исполнилось четыре года, умерла мама, а вскоре и отец.



Я остался круглым сиротой. Жил у чужих людей. Естественно, приходилось мне несладко. Фактически я был предоставлен самому себе, часто и подолгу бродил в горах, ночевал в пещерах. А потом совсем ушел в тайгу. И ночевал в зимовьях.



Во время скитаний я часто встречал буддийских лам, искавших в горах снадобья и медитировавших на излучинах рек в Туве.

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв