Редкая рыба

Автор: admin , 15 Май 2009

Впрочем, пожили они немало: по последним оценкам, 60 тысяч лет рыбы противостояли сначала ледниковому периоду, потом высоким температурам пустыни, а затем и уничтожению среды обитания, устроенному человеком. В общем, нашего героического сопротивленца научно именуют Cyprinodon diabolis, а в простонародье зовут карпозубиком Дьявольской дыры (Devil”’’s Hole pupfish).



Надо сказать, что всего разновидностей карпозубика некогда было четыре. Но одна исчезла навсегда, а две ещё где-то существуют. Длина же данного обитателя Дьявольской дыры составляет в среднем 19 мм, максимум — 2,5 см. Мелкая рыбёшка, ничем внешне особо не примечательная: ни нормального карпа, ни зубика. Так, одно название.



Её дом — та самая Дыра — представляет собой известняковую пещеру в национальном парке Долина смерти (Death Valley National Park), что в штате Невада. Смертельное название неслучайное — Долину признали одним из самых жарких и засушливых мест на планете (50 градусов Цельсия летом).



Devil”’’s Hole, строго говоря, это не просто пещера, а небольшая система пещер, сформировавшаяся больше 500 тысяч лет назад и заполненная ныне водой из геотермальных источников с температурой около 30 по Цельсию (да-да, карпозубики любят погорячее). Максимальная глубина пещеры — 91,4 метра.



Вход в Дьявольскую дыру с поверхности земли — это бассейн размером примерно 2 х 5 метров, который теперь обнесён двухметровым забором с колючей проволокой и датчиками движения: они охраняют карапузика, ой, простите, карпозубика как эволюционное чудо и вымирающий вид.



Схематическое изображение большей части Дьявольской дыры. Белым пунктиром обозначена ватерлиния — 20-метровая отметка. Карпозубики живут между этой линией и поверхностью воды (иллюстрация U.S. Fish & Wildlife Service).







Кроме того, учёные регулярно проверяют качество и химию воды. А аквалангисты спускаются в Дьявольскую дыру два раза в год, чтобы сосчитать рыбу вручную!



Первое же знакомство Cyprinodon diabolis с людьми состоялось в 1890 году (имя первооткрывателя история не сохранила), но только в 1930-м рыбка была признана уникальной разновидностью и описана биологом Джозефом Уэльсом (Joseph Wales).



Официально защита карпозубика началась в 1952-м, после того как Дыра стала частью Долины смерти и национальным памятником, а впоследствии и парком.



В 1967-м рыбку посчитали вымирающей. И ещё через два года Совет по сохранению рыб пустыни (Desert Fishes Council) начал юридические баталии с фермерами, которые затеяли было незаконно использовать грунтовые воды для ирригации, уничтожая среду обитания рыб (в пещере упал уровень воды).

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв