Биотехнология предварительной очистки стоков пищевых предприятий

Автор: admin , 10 Июнь 2009

Кафе, рестораны, предприятия общепита, а также промышленные предприятия, чья деятельность связана с производством продуктов питания, неизбежно в своей производственной деятельности сталкиваются с проблемой утилизации жировых отходов. В зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн. Насыщенная жиром сточная вода обязательно должна проходить очистку перед сбросом в канализацию.



Наиболее распространенным методом очистки сточных вод от жира на сегодня является механический жироуловитель, действующий по принципу задержания всплывающего на поверхность воды жира с помощью системы перегородок установленных поперек потока сточной воды. В результате часть жира собирается на перегородках в виде плотной массы, которую необходимо собирать, вывозить и утилизировать. К недостаткам данного метода относится невысокая степень очистки сточной воды от жира, в результате чего часть жиров вместе со сточной водой попадает в канализационные трубы - жир налипает на поверхности труб, уменьшая пропускную способность трубопроводов год за годом, предприятие при этом может подвергаться штрафам за превышение нормативного содержания жиров в сбрасываемой в канализацию очищенной сточной воде. Да и необходимость периодически собирать, вывозить, и утилизировать собранную механическим способом жировую массу тоже нельзя отнести к удобствам.



Еще одним методом сбора и утилизации сточной воды и жира являются герметичные резервуары-накопители (жироотделители). Обычно используется одна емкость или каскад из нескольких заглубленных в землю герметичных емкостей, куда поступают жиросодержащие стоки предприятия для их естественного отстаивания и очистки по принципу септика. С данным методом сбора и утилизации жировых отходов связаны не менее серьезные проблемы: низкая эффективность очистки сточной воды, практическое отсутствие утилизации (биологического разложения) жировой массы в емкостях, очень интенсивные запахи, вызванные загниванием жировой массы, необходимость частой откачки и вывоза содержимого накопителя, весьма затрудненные по причине застывания и затвердевания жировой массы.



Микробиологический препарат Микрозим™ Гриз Трит содержит комплекс (6-12) видов живых микроорганизмов основным источником энергии жизнедеятельности, которых являются различные фракции животных жиров и растительных масел. Попадая в загрязненную жирами водную среду, микроорганизмы в течение 12-24 часов начинают активно размножаться, эффективно используя жиры в качестве источника энергии необходимой для увеличения своей численности и создания новых колоний.

Filed under: Экология
Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв