Овёс

Автор: admin , 27 Июль 2009

Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани.



- Овсянка, сэр!



Первое, что приходит в голову любителям Чехова, услышавшим слово овес, - это “лошадиная фамилия”. Но овес, сто лет назад прочно ассоциировавшийся с лучшим лошадиным кормом, в наше безлошадное время неожиданно обрел новую популярность. Все чаще вспоминают, что этот легко переваривающийся и высоко питательный продукт выступал в роли “хлеба насущного” многих северных народов, в особенности могучих шотландских воинов-горцев.



И это не преувеличение. Овес издавна был одним из главных кормильцев шотландцев. Интересно, что в Великобританию его привезли две тысячи лет назад и начали разводить там как корм для лошадей завоевавшие остров римляне. Этот прекрасно приспособленный к прохладному и влажному климату злак хорошо прижился и пользовался заслуженным уважением как идеальный корм для лошадей (у ангичан) и людей (у шотландцев). Уже в 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, где он также приобрел большую популярность: овсяная каша стала там традиционным блюдом. Уникальные особенности овса пропагандировал главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века - Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.



Примерно тогда же, около ста пятидесяти лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность “здоровой пищи”, которую мы знаем под названием “мюсли”. Овсяные хлопья с молоком или йогуртом, добавками фруктов и орехов, меда или сахара стали классическим блюдом для завтрака во всем мире, пользующимся особенной любовью у сторонников здорового питания (тем более, что овсяные хлопья прекрасно сочетаются и с соевым молоком).

Filed under: Здорове
Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв