Гибель динозавров

Автор: nobody , 27 Июль 2009

О динозаврах — несоразмерных ящерах, ужасно больших ящерах (так правильно переводится с греческого это название) — впервые сообщил известный английский зоолог Ричард Оуэн на встрече Британской ассоциации содействия развитию науки, состоявшейся в 1841 году в Плимуте. Он показал коллегам откопанные к тому времени скелеты гилеозавра, игуанодона и мегалозавра. С тех пор минуло полтора столетия, а ученый мир до сих пор выдвигает гипотезу за гипотезой — отчего вымерли динозавры.



Голова эораптора



В далеком уже теперь 1959 году аргентинский пастух Викторино Эррера привел палеонтолога О.Рейга в абсолютно безжизненную Лунную долину, ландшафт которой действительно походил на поверхность нашего естественного спутника. Долина, расположенная среди холмистых отрогов Кордильер в верховьях реки Колорадо на северо-западе Аргентины, подверглась ветровой эрозии, в результате чего на поверхность стали «вылезать» кости давно вымерших животных. И вот именно тут-то Рейг нашел тазовую кость, целую заднюю конечность и даже часть позвоночного столба древнейшего на тот момент динозавра, который весил при жизни всего 120 килограммов и достигал высоты не более полутора метров. Почти целых тридцать лет скелет оставался безголовым, как вдруг в 1988 году П.Серено — палеонтолог из Чикагского университета — нашел прекрасно сохранившийся череп древнейшего хищного динозавра. Он объявил о сенсационной находке, которую назвал «эрреразавром» — в честь пастуха Эрреры. Таким образом, возраст динозавров увеличился до 230 миллионов лет…



А ровно через четыре года Серено вновь привлек внимание палеонтологов всего мира, объявив в журнале «Сайенс» о находке полного черепа еще более раннего динозавра. Для этого сенсационного сообщения предоставил свои страницы и журнал «Нейчур», престиж которого в научном мире еще выше. Серено назвал новую находку «эораптором», то есть «истинным древним хищником», дав видовое название — «лунензис», то есть лунный — в честь Лунной долины среди аргентинских холмов.



«У них не было ровной и спокойной эволюции, — заявил Серено, имея в виду самых древних динозавров.— Они вырвались на сцену в результате какого-то климатического катаклизма, а возможно, и геологической катастрофы».



Пластмассовый аллозавр в мастерской и пикапе своего создателя из города АльбукеркеЭораптор был активным и подвижным хищником размером с индюка. Его череп помещается между большим и указательным пальцами американского палеонтолога. Отличительной особенностью эораптора от других рептилий, его современников, походивших на крокодила, было то, что он бегал за своими жертвами на двух ногах.

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв