Захват Тибета

Автор: admin , 15 Фев 2009

7 октября 1950 года “Народная Освободительная Армия” (НАО) Китая начала военное вторжение в Тибет. В течение года делегаты Четырнадцатого Далай Ламы, будучи лишены контакта с Тибетским правительством и действующие под угрозами прямого нападения на Лхасу, подписали “соглашение из семнадцати пунктов”. Это соглашение подразумевало “возвращение” Тибета в “большую семью Родины - Китайскую Народную Республику (КНР)”. В то время Тибет являлся независимым и суверенным государством. Вторжение в него и его последующая аннексия Китаем были поэтому совершенно противозаконны и остаются по сей день продолжающимся нарушением норм международного права.



Несмотря на оговоренную в 17-пунктном соглашении автономию для Тибета, к 1955 Китайское правительство захватило контроль над большинством его дел.



Попытки диалога между КНР и тибетским правительством провалились после того как Китай объявил кампанию “классовой борьбы” и приступил к конфискации большинства земель и имущества в восточном Тибете. К 1956 году тибетцы начали широкомасштабное вооруженное восстание против китайского правления. Оно в итоге завершилось бегством Далай Ламы в изгнание в 1959. После этих событий, Председатель Мао Цзедун начал “культурную революцию” в Тибете семью годами раньше, чем он официально начал ее в Китае.



Главная составная часть уникальной культуры Тибета была полностью подорвана в первые годы китайского правления в результате разрушения монастырской системы.



Культурная революция продолжила этот процесс физическим разрушением уникальных культовых сооружений и памятников Тибета и мерами по подавлению культурной идентичности самих тибетцев. В течение этого периода культура Тибета понесла ощутимые материальные потери; из многих тысяч тибетских монастырей сохранилось лишь несколько. Начиная с 1979 года китайские власти предоставили Тибету некоторую религиозную свободу и многие монастыри были частично восстановлены, но при этом все формы разрешенной культурной активности были сильно ограничены и полностью лишены всякого национального аспекта. В процессе модернизации городов, начатой китайцами в 1979 году, было разрушено большинство сохранившихся традиционных тибетских городских построек.



Многие тибетские дома в Лхасе были полностью разрушены и целые кварталы обращены в руины.



Для тибетцев сильно ограничена свобода высказывания своего мнения.



Власти с нетерпимостью относятся ко всем проявлениям политического национализма.

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв