Правда о комарах

Автор: admin , 02 Май 2009

Вы только переворачиваете мясо, готовя барбекю для вечеринки по-соседски, а комары уже начали пировать — на вас. Шлепая паразитов, как сумасшедший, вы замечаете, что остальных ребят эта беда вроде бы не затронула. А может быть так, что комары предпочитают одних людей другим? Сейчас мы попробуем разобраться.



Это правда, комары демонстрируют определенные кровососущие предпочтения, говорят специалисты. «Один из десяти человек наиболее привлекателен для комаров», сообщает Джерри Батлер (Jerry Butler), доктор философии, заслуженный профессор университета Флориды в отставке. Кстати, кровь они сосут не для питания. Самкам комара — самцы не кусают людей — человеческая кровь нужна для оплодотворения. И, видимо, еще не всякая кровь подходит.



Кого комары любят больше всего



Пока исследователям только предстоит выяснить, какая человеческая плоть больше всего нравится комарам, но охота уже началась. «В настоящее время проводится гигантское, по своему объему, исследование относительно того, какие химические соединения и запахи, выделяемые людьми, привлекают комаров», говорит Джо Конлон (Joe Conlon), доктор философии, технический консультант Американской ассоциации по борьбе с комарами. Учитывая, что для этого требуется изучить 400 различных химических соединений — это довольно трудоемкий процесс. «Пока мы лишь коснулись поверхности», говорит он.



Ученые уже знают, что целых 85% чувствительности к комариным укусам заложено в нас генетически. Они также определили, избыток каких химических элементов нашего организма привлекает полчища комаров.



«Комаров притягивают люди с повышенной концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи», объясняет Батлер. Но это не значит, что комары охотятся за людьми с общим повышенным уровнем холестерина. Это могут быть люди, чей организм перерабатывает холестерин эффективнее, оставляя его побочные продукты на поверхности кожи.



Комары также атакуют людей, вырабатывающих избыточное количество определенных кислот — например, мочевой кислоты — утверждает энтомолог Джон Эдман (John Edman), представитель Американского общества энтомологов. Эти вещества действуют на обоняние комаров, заставляя их приземлиться на ничего не подозревающую жертву.



Однако, процесс привлечения комара начинается задолго до его приземления. Они могут почуять свой «обед» с впечатляющего расстояния — вплоть до 50 метров, объясняет Эдман. А это не предвещает ничего хорошего людям, выдыхающим большие количества углекислого газа.

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв