О микроэлементах

Автор: admin , 16 Май 2009

О том, как влияют микроэлементы на нашу жизнь, а также о том, почему пиво в алюминиевых банках вызывает агрессию, и отчего император Нерон сошел с ума, рассказывает сотрудник Финского центра здоровья, врач-микроэлементолог Рамиль Назыпов.



- Рамиль Мазгутович, как давно медики заинтересовалась микроэлементным обменом веществ?



- Сравнительно недавно: в середине XXвека. Но еще раньше доктора обращали внимание на лечебные свойства тех или иных трав или продуктов.



Вот Петр I с чего начинал свой день? С анисовой водки! А анис содержит в себе полный набор микроэлементов. Царь выпивал «анисовку» не пьянства ради, а с одной единственной целью – оздоровить свой организм. По этой же причине анисовая водка популярна сейчас в странах с жарким климатом (например, в Таиланде и Малайзии).



Издревле народные целители при болезнях глаз советовали есть побольше черники. И только сейчас стало известно, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.



Римская империя погибла оттого, что вино подогревали в свинцовых чанах. Алкоголь аккумулировал свинец и превращался в яд. Возьмите Нерона: ведь причина его неадекватного поведения кроется в частом употреблении этого самого вина. И Бетховен умер от отравления свинцом, который в те времена считался лекарством. Тогда многие врачи назначали больным соли тяжелых металлов. И ртутью тоже лечили…



- Раньше все было по-другому…



- Согласен. Зато сейчас содержание свинца в организме москвичей гораздо больше, чем, скажем, 20 лет назад.



- Из-за загрязнения окружающей среды? А в каких регионах России опаснее всего жить?



- На Дальнем Востоке. Прежде всего, в Комсомольске-на-Амуре. Там развита авиационная промышленность и идет отравление цирконием, бериллием, кадмием. В Сибири регион риска – Иркутская область. Там много алюминиевых заводов, и к тому имеются районы, где в воде много бора. Все это отражается на почках. В Астрахани травятся фтором. В Туле хорошо развита тяжелая и цветная промышленность, ВПК – население отравлено солями тяжелых металлов. В Петербурге много железа в воде. Спросите у любого онколога, и он вам подтвердит, что Петербург входит в мировую десятку городов-лидеров по количеству онкологических заболеваний.



- И как же проверяться на микроэлементы?



- Самый достоверный и удобный метод (он пришел к нам из судебной медицины) – исследование химического состава волос. Все остальное: анализы крови, мочи, спермы менее надежны.

Filed under: Здорове
Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв