Владимир Великий князь

Автор: admin , 08 Окт 2009

Святой князь Владимир был сыном князя Святослава и внуком княгини Ольги, которая старалась посеять в душе отрока добрые семена веры Христовой. Но крестить внука она не могла без разре­шения князя Святослава, который упорно не хотел принимать христианство. Ольга предвещала ему гроз­ную смерть за ослушание матери, и Святослав был убит печенегами. В 972 году князь Владимир стал править Новгородом. В 980 г. в разгар войны между братьями Владимир пошел на Киев, в котором княжил его старший брат Ярополк. Победив брата, Владимир стал править в Киеве и далеко расширил границы Киевской Руси. Ласко­вый, всегда веселый, он пользовался безгра­ничной любовью всего своего войска.



Князь долго оставался язычником, имел пять жен и многочисленных наложниц. На Ки­евских горах он установил идолов, которым стали приносить человеческие жертвы. Но вот один случай потряс душу князя и заставил заду­мать­ся над пу­стотой и ничтожностью идо­лопоклонства. После очередной военной победы Владимир решил возблагодарить богов – принести им, по совету бояр, человеческую жертву. По жребию выбор пал на Иоанна – малолетнего сына одного христиа­нина, варяга Феодора. Но отец отказался выдать на смерть отрока, исповедал Единого Истинного Бога и сказал: «Я не могу отдать на жертву моего сына вашим богам – глухим, немым, бессмысленным». Святой Феодор вместе с сыном бесстрашно вышел на балкон дома, который окружили разгневанные отказом киев­ляне. В ярости толпа подрубила деревянные столбы, на ко­торых держался балкон. Тот рухнул и задавил отца и сына – первых Христовых мучеников земли русской.



Слова святого Федора уязвили душу князя, напомнили слова его бабки Ольги об Иису­се Христе, Спасителе Мира. Владимир решил оставить суетную, ничтожную веру своих предков и рассмотреть различные вероисповедания, чтобы выбрать истинную веру. Самое сильное впечатление произвел на него православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал Владимиру картину Страшного суда. А окончательно убедили князя принять право­славную веру от гре­ков послы, побывавшие в Царьграде: «Мы видели в церкви греческой такую красоту и славу, которую описать невоз­можно. Мы думали, что стоим не на земле, а на небе! Во всей под­небесной нет такого Богохваления!»



Однако, опасаясь посягательства Византии на свободу своего государства, князь решил принять от греков веру только как их победитель. Владимир с войском осадил гре­ческий город Корсунь (Херсон), но шесть месяцев не мог его взять.

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв